Пуанкаре А.

Жюль Анри Пуанкаре - родился 29 апреля 1854 года, Нанси, Франция. Французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук, член Французской академии и ещё более 30 академий мира. Автор более более 500 статей и книг. Умер - 17 июля 1912 года, Париж, Франция.



Если бы природа не была прекрасной, она не стоила бы того, чтобы быть познанной, жизнь не стоила бы того, чтобы быть прожитой.
Пуанкаре А.


Красота интеллектуальная дает удовлетворение сама по себе, и, быть может, больше ради нее, чем ради будущего блага рода, человеческого, ученый обрекает себя на долгие и тяжкие труды.
Пуанкаре А.


Но сколько знаменитых ученых не выдерживало громадной умственной нагрузки и сходило с творческого пути на время или навсегда. Примеров таких в науке столь много, что подобные явления стали считаться чуть ли не неизбежными и типичными для любой творческой личности.
Пуанкаре А.


Социология — это наука с максимальным множеством методов и минимальными результатами.
Пуанкаре А.


Геологическая история показывает нам, что жизнь есть лишь беглый эпизод между двумя вечностями смерти, и что в этом эпизоде прошедшая и будущая длительность сознательной мысли – не более как мгновение. Мысль – только вспышка света посреди долгой ночи. Но эта вспышка – все.
Пуанкаре А.


Поиски прекрасного приводят нас к тому же выбору, что и поиски полезного. 
Пуанкаре А.


Никогда еще я не закончил ни одной работы, не испытав чувства неудовлетворенности тем, как я ее отредактировал или принятым мною планом.
Пуанкаре А.


В математике нет символов для неясных мыслей.
Пуанкаре А.


Бескорыстное искание истины ради ее собственной красоты несет в себе здоровое семя и может сделать человека лучше.
Пуанкаре А.


Можно мечтать о мире, полном гармонии, но как далеко его все же оставит за собой действительный мир.
Пуанкаре А.


Понятие энтропии «чудовищно абстрактно».
Пуанкаре А.


Наука является коллективным творчеством и не может быть ничем иным; она как монументальное сооружение, строить которое нужно века и где каждый должен принести камень, а этот камень часто стоит ему целой жизни.
Пуанкаре А.


Математика — это искусство называть разные вещи одним и тем же именем.
Пуанкаре А.


Мысль никогда не должна подчиняться ни догме, ни направлению, ни страсти, ни интересу, ни предвзятой идее, ни чему бы то ни было, кроме фактов, потому что для нее подчинится — значило бы перестать существовать.
Пуанкаре А.


Наука — это кладбище гипотез.
Пуанкаре А.


Наука не сводится к сумме фактов, как здание не сводится к груде камней.
Пуанкаре А.


Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать.
Пуанкаре А.


Всякой истине суждено одно мгновение торжества между бесконечностью, когда ее считают неверной, и бесконечностью, когда ее считают тривиальной.
Пуанкаре А.


Наиболее великие художники, которые когда-либо существовали, греки — создавали свое небо; но как оно убого по сравнению с нашим действительным небом.
Пуанкаре А.










Афоризмы:



Афоризм дня:

«Факт может и не быть истиной, а истина не всегда имеет под собой факт. » - (Харуки)